1.1. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.1.3049-13).
Дети, посещающие МБДОУ получают четырехразовое питание. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед — 30%, уплотненный полдник — 30 %. В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 5 %
1.3. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка;
Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания детей дошкольного возраста и утвержденного заведующим МБДОУ.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.
1.6. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
1.7. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
Медицинская сестра ДОУ осуществляет контроль при закладке основных продуктов и проверяет выход блюд.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, медсестры, заведующего или заведующего хозяйством, после снятия ими пробы и записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции результатов оценки готовых блюд. Состав комиссии утверждается приказом по ДОУ.
2. Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий во время приема пищи, в формировании культурно-гигиенических навыков во время еды.
2.2. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
Дети раннего возраста, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливаются.
3. Порядок учета питания
К началу учебного года в МБДОУ издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.
Меню-раскладка составляется на основании списков присутствующих детей с учетом информации о вновь прибывающих после отсутствия детях.
В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, в виде увеличения нормы блюда.
Возврат невостребованных продуктов оформляется соответствующим актом с возвращением на склад.
Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
3.6. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания: мясо; птица; овощи, если они прошли тепловую обработку; продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение
Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
Начисление оплаты за питание производится финансово-хозяйственным отделом Управления образования на основании табелей посещаемости. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
4. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ
Руководитель учреждения создаёт условия для организации питания детей; несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и должностных инструкций (повар, заведующий хозяйством, воспитатели, младшие воспитатели).
5. Финансирование расходов на питание детей в МБДОУ
Расчёт финансирования расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей;
Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт внебюджетных (родительская плата) и бюджетных средств МБДОУ.